МБОУ СШ № 6 г. Вязьмы Смоленской области
город Вязьма, Смоленская область
  • Здоровьесберегающая деятельность

    Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

    Здоровьесберегающая деятельность и здоровьесберегающие технологии – система мер по охране и укреплению здоровья обучающихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье ребенка, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленная на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития. 

    Полезные сайты и материалы по формированию здорового образа жизни:

    Информационно-просветительские материалы, направленные на поддержку и формирование здорового образа жизни у детей и семей, имеющих детей, а также на популяризацию культуры здоровья семьи как базовой ценности, разработанные ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка», размещены на официальном сайте Института по ссылке: https://irzar.ru/prosvetitelskie-materialy

    Материалы, направленные на укрепление здоровья детей в условиях семейной среды, размещенные на сайте ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России (буклеты «Семейный аудит здоровьесбережения детей»): https://niigd.nczd.ru/info/med-pomoshh-v-obrazovatelnyh-organizacijah/

    Инфографические материалы по теме здорового образа жизни: https://www.takzdorovo.ru/infografika

    Материалы по вопросам формирования здорового образа жизни у детей и семей, имеющих детей, и направленные на популяризацию культуры здоровья: https://clck.ru/3Gi9uE

    ВИЧ-инфекция – серьезная угроза здоровью и жизни не только каждого человека, но всей страны. Вирус не выбирает жертву по возрасту, полу, достатку и социальному положению.

    Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

    •    Материалы государственного интернет-портала о профилактике и ле.чении ВИЧ/СПИДа «O-spide.ru»
    https://o-spide.ru/o-portale/materialy-dlya-skachivaniya/
    •    Материалы всероссийских вебинаров для педагогических работников образовательных организаций «Деятельность образовательных организаций по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди обучающихся», доступные по ссылке
    https://fcprc.ru/spec-materials-category/metodicheskie-materialy-po-profilaktike-vich-spida/
    •    Методические рекомендации «Организация работы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции», доступные по ссылке
    https://disk.yandex.com/i/Pf1qvJ4lyD6cLQ

    Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта.

    Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.

    Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

    Победить туберкулез не удалось до сих пор. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

    Как распространяется туберкулез?

    Пути передачи инфекции:

    • воздушно-капельный; как? при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель.
    • контактно-бытовой; как? через вещи, которыми пользовался больной
    • пищевой; как? Через молоко больной коровы, яйца

    Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

    Кто в группе риска?

    В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

    Профилактика

    Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

    Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту.

    Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

    Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

    Здоровьесберегающие условия обучения ребёнка с ОВЗ:

    • Планирование режима дня
    • Организация правильного питания
    • Соблюдение здорового образа жизни
    • Применение здоровьесберегающих технологий
    • Включение физической активности в образ жизни школьника
    • Создание рабочего места школьника в домашних условиях
    • Использование специального оборудования, необходимого для образования школьника
    • Обращение к специалистам при возникновении трудностей у детей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике